Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Реконструкция гибели Чиркина Петра Ивановича

Пётр Иванович Чиркин

25 ноября 1942 года был убит в бою телефонист гвардии красноармеец Пётр Чиркин.

Подвиг связиста — особый подвиг. Далекий от внешнего эффекта. Ну что, на первый взгляд, героического в том, что линейный надсмотрщик или телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально вылавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если присмотреться к действиям воина-связиста в боевой обстановке, нетрудно заметить, что его работа и, главное, значимость ее результатов далеко выходят за рамки одиночного подвига. От четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому труд связиста на войне — самый необходимый, самый почетный и ответственный, от него часто зависит успех боя и всей операции.

Из истории 34 – й гвардейской стрелковой дивизии известно, ещё 25 ноября 1942 года у Олинга дивизия продвигалась вперёд. А о событиях 26 ноября начальник штаба армии Самуил Рогачевский отмечал: «зачастую войска действовали самостоятельно и разрозненно, а командиры соединений и частей были лишены возможности в сложной динамке боя парировать контратаки противника. Действия пехоты и артиллерии практически не были скоординированы по времени, рубежам и объектам, пехота наступала без артподдержки, неся большие потери». [9] Подобное описанному Рогачевским происходит при нарушении или полном отсутствии связи, это обычно приводило к потере управления действиями войска.

Вывод: 25 ноября оборудование связи 34-й гвардейской стрелковой дивизии было нарушено или уничтожено противником, а находящийся при его обслуживании телефонист Пётр Чиркин убит.

Место захоронения Чиркина Петра Ивановича

В ходе поисково-исследовательской работы мы связались через официальный сайт rvio.histrf.ru с Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (город Москва) на странице «Написать нам». Научный отдел Российского военно-исторического общества ознакомился с нашим исследованием на тему боевого пути Петра Ивановича Чиркина и в ответном письме главный специалист научного отдела Петракова Виктория Игоревна высоко оценила наше исследование. Так же Виктория Игоревна обратила внимание: «К сожалению, место захоронения Петра Ивановича до сих пор не известно. -далее в письме Виктория Игоревна указывает на тот факт, что часть бойцов 34-й гвардейской стрелковой дивизии были перезахоронены в посёлке Яшкуль в 1970-е годы, и снова обращает внимание на факт - При этом, в паспорте захоронения п. Яшкуль имена всех воинов известны, и Чиркина П.И., как и его многих сослуживцев, там нет… Непонятно, где же те, погибшие в ноябре 1942-го года…»

Примерно в 2 километрах от населённого пункта Хулхута Яшкульского района, где было остановлено продвижение немецких войск в сторону Астрахани сегодня находится Мемориальный комплекс воинам 28-й армии. Он был установлен в 1982 году. На территории этого памятника так же захоронены воины погибшие возле поселка Яшкуль. Но и на плитах этого мемориала имени Петра Ивановича Чиркина нет.

Небольшие памятники и отдельные могилы рассеяны на местах сражений в калмыцкой степи. Есть места массового захоронения, например, в километре на северо-восток от Мемориального комплекса воинам 28-й армии. Эти плиты судя по надписям на них установлены Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Плиты этого захоронения свидетельствуют о том, что под ними покоятся тела как известных, так, в основном, и не известных воинов.

Вывод: Могила или место погребения Чиркина Петра Ивановича не известны. Возможно, его тело было обнаружено, но не опознано поисковиками и погребено безымянным. Так же нельзя отрицать, что оно сохраняется на месте первичного погребения не отмеченного каким-либо надгробием или памятным знаком.

Память о телефонисте гвардии красноармейце Петре Чиркине (Место гибели)

В настоящее время место погребения Петра Чиркина не известно. Полевые работы под Хулхутой поисковики ведут много лет. Калмыкия хранит память тех, кто остался здесь навечно. Благодаря поисковикам пополняется список героев, которые долгие годы считались безымянными.

Обелиск в селе Остролучье Тамбовской области

Незадолго до дня памяти и скорби 15 июня 2019 года мы связались по электронной почте с администрацией Остролученского сельсовета Тамбовской области, 17 июня 2019 года получили фото Обелиска из села Остролучье и письмо следующего содержания: «Чиркин Александр Петрович сообщаем Вам, что на территории Остролучинского сельсовета Мичуринского района Тамбовской области в селе Остролучье установлен обелиск погибшим в годы ВОВ. На Досках Памяти выбиты имена и фамилии 151 жителя д. Хоботово, с. Остролучье, п. Райцентрне вернувшихся с войны. Среди увековеченных имен имеется Чиркин П.И.. С уважением глава сельсовета Нина Владимировна Чиркина»

Книга Памяти Тамбовской области

В многотомном издании областной Книги памяти поимённо названы около двухсот тысяч тамбовчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, рассказывается о ратных и трудовых свершениях народа. [1] В четвёртом томе посвящённом городу Мичуринску, Мичуринскому району, Мордовскому району в списке сведений о воинах есть запись о Петре Чиркине.

Сайт «Память народа»

Официальный сайт «Память народа» — база данных участников ВОВ Министерства обороны РФ. На портале только достоверные архивы и фото, проверенные Министерством обороны (более 425 000 документов). Представлены фотографии и видеозаписи событий. На сайте есть информация о Петре Чиркине.

Проект «Помни меня» в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском в 2019 году осуществился проект «Помни меня». В ходе подготовки к акции каменцы поделились десятками сотен фотографий и историй. 8 мая на площади Ленинского Комсомола собрались сотни жителей, были и пожилые люди, и совсем еще дети. У Стены Памяти с фотографиями участников сражений и тружеников тыла были зажжены свечи и возложены цветы. Целые семьи пришли почтить память тех, благодаря кому мы имеем мирное небо над головой. [13] Фото Петра Чиркина было размещено на конструкции №18. Осенью 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение о комплектовании десяти воздушнодесантных корпусов, среди призванных был Пётр Чиркин.

Чиркин Пётр Иванович родился в деревне Хоботово Остролученского сельсовета Тамбовской области в 1915 году. До Великой Отечественной войны был женат на Чиркиной Елене Ивановне, у них было двое детей. Призывался на Великую Отечественную войну Хоботовским РВК. Последним местом службы была 34-я гвардейская стрелковая дивизия, имел должность телефонист.

Участвовал в:

1) Ростовской наступательной операций 1941 года;

2) Сталинградской стратегической оборонительной операции 1942 года;

3) защите Астрахани на территории Калмыцкой АССР

25 ноября оборудование связи 34-й гвардейской стрелковой дивизии было нарушено или уничтожено противником, а находящийся при его обслуживании телефонист Пётр Чиркин убит.

Место погребения не известно.

Память о Петре Чиркине сохранятся:

1) На месте гибели в Калмыкии ведётся поиск места погребения;

2) Имя Перта Чиркина есть на обелиске в селе Остролучье Тамбовской области;

3) В Книге Памяти Тамбовской области в списке сведений о воинах есть запись о Петре Чиркине;

4) На сайте «Память народа» есть информация о Петре Чиркине;

5) Фото Петра Чиркина было размещено на«Стене Памяти» в Каменске-Уральском в 2019 году.

В работе мы подтвердили гипотезу о том, что Чиркин Пётр Иванович являясь участником Сталинградского фронта:

1) погиб в бою героически, так как погиб выполняя свой долг телефониста;

2) память о нём незыблема и священна, так как и спустя 77 лет после гибели сохраняется в местах Памяти о Священной Великой Отечественной войне.

Так же ещё хотелось бы обратиться к тексту Святейшего Патриарха Кирилла о несении креста. Примером несения креста по слову Иисуса Христа явились солдаты 34-й гвардейской стрелковой дивизии всякий раз поднимающиеся в атаку, когда раздаётся команда: «В атаку».

«Если в эту минуту воин будет думать только о себе, о своей жизни, о собственном благополучии, о послевоенном будущем, то он никогда в атаку не пойдёт. Для этого нужна иная, высшая мотивация. Выйти из укрытия под шквальным огнём противника, преодолевая в себе могущественный инстинкт самосохранения, можно только проявив самоотверженность во имя идеи или цели, превосходящей ценность собственной жизни, то есть по слову Христову отвергшись себя. А это и есть несение креста».

Боевой путь Чиркина Петра Ивановича




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 393138 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране