Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Бюст земляка-пограничника (часть 2)

В Калаче Воронежской области торжественно открыли бюст земляка-пограничника Григория Варавина.

Григорий Яковлевич Варавин родился в 1910 году в крестьянско-казачьей семье в Калаче. Работал в колхозе комбайнёром. На воинскую службу в пограничные войска ОГПУ СССР был призван в 1932 году и направлен на 17-ю заставу 20-го Славутского пограничного отряда Украинского пограничного округа (Старый Советско-польский кордон. Хмельницкая область). А вот как в сборнике «Всегда в строю» (сборник очерков о героях застав) изданном в 1972 году, издательством Алма-Ата в Казахстане, журналист Эрнст Дмитриевич Брагин описывает подвиг пограничника Григория Яковлевича Варавина: «Начальник заставы обрадовался широкоплечему парню с добрыми глазами: несмотря на свои 22 года, он прошел уже хорошую трудовую школу. В марш-бросках выносливый, на огневом рубеже - лучший стрелок. Если идут спортивные соревнования, то борется за победу до последнего. И в службе - сколько раз проверяли его ночью и днем, в дождь и метель - Варавин не подводил.

Как-то в февральскую ночь 1933 года Григорий Варавин обходил свой участок. На открытых местах завывал ветер. Колючие снежинки впивались в лицо. Можно было опустить шлем, но тогда ничего не услышишь. Нет, на границе надо слышать все.

В середине ночи, проходя по ложбинке, Варавин увидел человека. Боец спрятался за дерево. Человек двигался со стороны границы. Шел осторожно, обходя "волчьи ямы", которые приготовили пограничники для лазутчиков. Варавин подпустил нарушителя на штык и скомандовал:

- Руки вверх!

Нарушитель не успел выхватить пистолет: сильные руки красноармейца скрутили его.

За первым задержанием последовало второе. Случилось это через две недели. Ранним утром Григорий Варавин привел на заставу вражеского лазутчика, задержанного в момент перехода границы. Так за сравнительно недолгое время пребывания на заставе Варавин задержал двух нарушителей.

7 апреля 1933 года Григорию нездоровилось. Он лежал в опустевшей казарме, укрытый теплым одеялом, когда застава была поднята по тревоге.

- В урочище Черепки нарушитель! - услышал Варавин.

Григорий вскочил с койки, быстро оделся и стал в строй.

- Ты куда? У тебя же высокая температура! - попытался было удержать Варавина командир отделения. Но Григорий вместе с другими бойцами отправился преследовать нарушителей.

Поиск проходил по болоту и густому лесу. Григорий шел правофланговым. На бегу почувствовал, как закружилась голова, но превозмогая слабость, пробирался сквозь заросли и внезапно приметил следы нарушителей. «Они где-то здесь, недалеко», — решил Григорий, но обнаружил, что оторвался от основной группы пограничников. Ждать товарищей было некогда, и Варавин побежал по следу. Диверсанты открыли стрельбу, Варавин ответил, зная, что товарищи, услышав выстрелы, быстро придут на помощь. Укрываясь за деревьями, он стал преследовать нарушителей, пока острая боль не заставила припасть к дубу...

- Там они, скорей, - превозмогая боль, сказал Варавин и показал, где притаились диверсанты.

Схватка была короткой, нарушители сдались. Истекающего кровью Григория друзья бережно понесли на заставу. Но рана оказалась смертельной».

Приказом ОГПУ СССР от 04.06.1933 г. имя Г.Я. Варавина присвоено пограничной заставе, на которой он служил. Она стала первой в СССР именной погранзаставой. В свое время на ней проходили службу десятки уроженцев Калачеевского района Воронежской области. По информации ветеранов-пограничников, в настоящее время погранзастава существует и по-прежнему носит имя Григория Варавина. Сейчас эта именная застава в пограничных частях Украины. Постановлением Совета Министров УССР от 07.05.1968 г. в честь 50-летия пограничных войск и увековечения памяти героя-пограничника, сохранения преемственности пограничных традиций имя Г.Я. Варавина повторно присвоено одной из застав Львовского пограничного отряда Западного пограничного округа. В 1971 году именем Г.Я. Варавина названа улица в г. Славута Хмельницкой области Украины.

Бюст земляка-пограничника (часть 1)

Бюст земляка-пограничника (часть 3)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Этой осенью в городе Волжском Волгоградской...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 707466 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране