Бюст земляка-пограничника (часть 3)

В Калаче Воронежской области торжественно открыли бюст земляка-пограничника Григория Варавина.

Вспоминая годы юности на праздновании «Дня пограничника» я со своими «годками» (военнослужащие одного призыва), часто вспоминаем четверостишие, посвящённое советстко-турецкой границе, которую мы охраняли: «Кто не был, тот будет, кто был, не забудет, границу Турции и СССР». Автор статьи, когда проходил срочную службу на 7-й погранзаставе 10-го отдельного Хичаурского погранотряда Краснознаменного Закавказского погранокруга КГБ СССР в 1973-1975 гг. узнал, что на западной границе есть застава имени Григория Яковлевича Варавина. В библиотеке Ленинской комнаты был сборник «Именные заставы Пограничных войск КГБ СССР», где подробно описывался подвиг рядового Западного округа погранвойск Григория Варавина.

Тогда у меня – старшего стрелка заставы – возник закономерный вопрос: «А не является ли он моим дальним родственником, так как мы однофамильцы и мои предки родом из города Калача Воронежской области»? Позже, уже в зрелом возрасте, я побывал на родине моих предков и в местном краеведческом музее города Калача я узнал, что все Варавины – потомки древнейшего казачьего рода Варавиных. Когда я спрашивал у местных краеведов об истории этого рода, то они в один голос говорили, что это казаки. Такое прозвище они имеют в Калаче, и начало этого рода было положено казачьим сотником Демьяном Варавиным, который в 1716 году основал военное казачье поселение – город Калач Воронежской губернии.

В военном отношении это казачье поселение прикрывало город Воронеж от возможных военных набегов калмыков. Так вот, уроженцем города Калача кроме моего деда Бориса Денисовича Варавина и его брата Иллариона Денисовича и их дальний родственник Григорий Яковлевич Варавин. Большую лепту в историю Калачеевского района внёс и их старший брат Андрей Денисович Варавин – матрос второй статьи команды крейсера «Варяг», участник легендарного неравного боя с японской эскадрой близ Инчхона (бывший Чемульпо) 27 января (9 февраля) 1904 года во время русско-японской войны 1904-1905 года. Варавин Андрей Денисович родился в 1881 году в городе Калаче Воронежской губернии. В октябре 1902 года был призван на военно-морскую службу, а в феврале 1903 года прибыл в сибирский флотский экипаж, где был зачислен в матросы второй статьи. 2 августа 1903 года он был зачислен в команду крейсера «Варяг» в 13-й флотский экипаж.

В то время на службу в военно-морской флот зачислялись рядовыми матросами только лица, имеющие неполное или полное среднее образование. Андрей Варавин перед службой на флоте закончил Калачеевское реальное училище и получил специальность механика. Для справки: в реальных училищах в царской России обучались 9 лет и, вместе с неполным средним образованием, обязательно давалась специальность. В этих учебных заведениях обучались дети из семей торговцев, рабочих, крестьян, то есть лиц недворянского происхождения (разночинцев). Полное среднее образование получали только в гимназии дворяне или закончившие технические училища выпускники реальных училищ.

27 января (9 февраля) 1904 года с самого начала боя и до момента затопления крейсера «Варяг» машинист-механик Варавин находился на боевом посту. Когда крейсер стал тонуть, он прыгнул в ледяную воду, и, ухватившись за бревно, держался за него до тех пор, пока его не подобрало итальянское судно.

23 февраля 1904 года Варавин Андрей Денисович был награждён знаком отличия Военного Ордена 4 степени (Георгиевский крест) за № 97876, 31 августа 1904 года - медалью в память о бое при Чемульпо, в 1954 году – государственной наградой СССР и России – боевой медалью «За отвагу». В 2010 году именем героя-моряка с крейсера «Варяг» - Андрея Денисовича Варавина на его родине в городе Калаче Воронежской области названа кадетская школа.

В настоящее время после установления в центре города Калач Калачеевского района Воронежской области памятника Григорию Яковлевичу Варавину – пограничнику, именем которого названа 12-я застава Львовского пограничного отряда погранслужбы Украины, планируется обелиск Андрею Денисовичу Варавину – матросу крейсера «Варяг».

Бюст земляка-пограничника (часть 1)

Бюст земляка-пограничника (часть 2)