Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

В конце войны армия Андерса была переформирована во 2-й польский корпус и в мае 1944 года сыграла решающую роль в прорыве немецкой обороны в Италии: линии Густава – оборонительных укреплений вермахта, расположенных южнее Рима. Свой боевой путь они закончили в апреле 1945 года в Болонье.

В то время как андерсовцы воевали с врагом в Италии, польские военные, избежавшие гибели летом 1940 года на территории Великобритании вошли в состав бронетанковой дивизии генерала Станислава Мачека и парашютной бригады Станислава Сосабовского, которые приняли участие в высадке союзников в июне 1944 года во Франции (открытие 2-го фронта), освобождении Бельгии и Голландии.

После того, как в 1942 году подразделения армии Андерса были выведены из СССР на Ближний Восток, до начала 1944 года они занимались обучением и несением охранной службы на нефтепромыслах Ирана и Ирака, тогдашних колоний Великобритании.

С 14 мая 1943 года под Рязанью в Селецких лагерях из добровольцев-поляков, проживающих в СССР, стала формироваться 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. До конца войны было сформировано несколько дивизий Войска Польского. Вместе с Красной Армией они принимали участие в кровопролитных боях за освобождение Польши, штурмовали Берлин. В конце войны в состав Войска Польского входило 14 пехотный дивизий, танковый корпус, дивизия артиллерии прорыва, 3 зенитно-артиллерийские дивизии, 4 авиационные дивизии, кавалерийская бригада, 2 отдельные танковые бригады, 8 артиллерийских бригад и отдельные танковые, артиллерийские, самоходные, миномётные полки, войска связи и т.д.

Советская помощь была всесторонней. Без этой помощи Польша была не в состоянии создать в такие короткие сроки 400-тысячную армию – основу будущих вооружённых сил. Польские отдельные соединения, действующие в составе армий западных союзников, насчитывали свыше 250 тысяч поляков.

В истории польского народа Вторая мировая война занимает особое место: с первого до последнего дня войны поляки сражались с немецко-фашистскими оккупантами в движении Сопротивления и в регулярных частях на всех фронтах, их вклад в победу над фашизмом весом. В ходе военных действий погиб каждые шестой поляк, а всего 6 миллионов человек.

Среди первых добровольцев был и Войцех Ярузельский, выпускник Рязанского пехотного училища, прошедший весь боевой путь с 1-й армией Войска польского. Принимал участие в боях за Варшаву, в Поморье, на Эльбе. После войны он успел повоевать и с бойцами УПА (Украинская повстанческая армия - бандеровцы), и с представителями Армии Крайовой, отстаивавшей интересы польского правительства в изгнании.

Однако Ярузельский к этому моменту никаких сомнений по поводу дальнейшей карьеры не имел – он был до мозга костей советским человеком, уверовавшим в социалистические идеалы.

И новая власть это видела. И ценила. Так что карьере потомка древнего шляхетского рода Ярузельских, восходящей к XV веку – дед Войцеха Ярузельского принимал участие в польском восстании 1863 года - мог позавидовать любой пролетарий.

После войны он служил на различных командных должностях, если с 1943 по 1945 годы он дослужился до подпоручика, то в 1946 году он был капитаном, в 1948 году - майором, в 1949 году - подполковником, в 1953 году – полковником и в 1954 году он стал генералом бригады. С 1968 по 1983 годы занимал пост министра национальной обороны (имел звание генерала армии Войска Польского), затем был Председателем Правительства и Президентом Польши. В 1990 году Ярузельский дал согласие на проведение в стране многопартийных выборов президента (а ранее — в Сейм Польши) и по их итогам мирным путём передал власть избранному президенту Леху Валенсе, сам он в выборах не участвовал. В дальнейшем в Польше неоднократно предпринимались попытки привлечь Ярузельского к ответственности за его действия в качестве главы государства, но все они кончились безрезультатно. Правда восторжествовала, хотя эта явная несправедливость сильно ударила по здоровью экс-президента.

Он долгие годы страдал онкологией, хотя причиной смерти стал инсульт. В начале мая 2014 года он перенёс инсульт и умер 25 мая 2014 года в неврологическом отделении госпиталя Военно-медицинского института в Варшаве.

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 3)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 4)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 5)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 6)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 650042 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране