Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Детство и юность

Александр Иванович Оголихин

Мой дед, Оголихин Александр Иванович, будучи одним из 14 детей родился 20 июля 1923 года в селе Ломовка, что в Белорецком районе. Деревня была основана во второй половине 18 века и заселена крепостными крестьянами. Помещицей Дарьей Ивановной Пашковой из своей вотчины деревни Скородумовой Троицкого стана Унженского воеводства в 1772 году, в силу Правительствующего Сената 287 душ с семьями и детьми были вывезены в Оренбургскую губернию на землю Дарьей Ивановной Пашковой в деревню Ломовку для работы на металлургическом заводе.

В ходе Крестьянской войны 1773 - 1776 село было сожжено, но позднее восстановлено. Население работало на заводе, занималось земледелием, лесничеством. Сейчас Ломовка - одно из живописнейших мест республики Башкортостан, расположенное на предгорье хребта Уралтау и реки Белой.

Александр стал девятым ребёнком в семье Ивана Васильевича Оголихина – сельского ветеринара и Евдокии Фёдоровны Ватагиной. Семья содержала большое хозяйство. Коровы, лошади, овцы - не редкость в тех местах. И дети с ранних лет были приучены к домашним обязанностям.

Окончил Ломовскую школу, которая в дореволюционное время носила название «церковно-приходской». В ней учились и предки Александра Ивановича. С большой теплотой вспоминает своего деда - Фёдора Маркеловича, который часто возил его на сенокос. Несмотря на то, что юный Александр вёл жизнь простого сельского мальчишки, он больше всего любил читать.

Любовь к чтению никогда не отнять даже когда книги являются большим дефицитом, и он собирал литературу, как мог. Впоследствии он всегда заботился, чтобы его дети всегда были обеспечены любыми книгами, доставал нужные любой ценой. Так и случилось, что стремление к знаниям передалось от отца к сыновьям и даже внукам. К моему удивлению однообразная деревенская жизнь не смогла устранить в мальчике стремление к учёбе: шахматы, составление кроссвордов для местных газет и математика стали его любимыми занятиями. Окончив в 15 лет восьмилетнюю школу, поступил в Белорецкий техникум в 1938 году.

Он мечтал стать техником - металлургом.

Начало войны

Формирование дивизии

Участие в боевых действиях (лето 1942)

Последний бой

Медаль «За Отвагy»

Трудовая биография

Отважная медаль

Оголихина Мария, МАОУ СОШ №153, Центральный район города Челябинска, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

НОВОСТИ ПРОЕКТА

В городе - Герое Волгограде, зажглись 1 418 свечей по...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 158612 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"