Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Участие в боевых действиях (лето 1942)

Александр Иванович Оголихин

Ситуация на Воронежском фронте, сложившейся на тот момент не была воодушевляющей. Ведь до коренного перелома в войне оставался ещё один год. Русские войска усиленно перебрасывали свои силы на юго-запад, готовясь к будущей 200-дневной борьбе за Сталинград. А на тот момент армия Советского Союза потерпела неудачу под Харьковом, поражения на Юге, падение Севастополя. Тем самым самый сложный и, казалось бы, беспросветный период Великой Отечественной войны выпал на судьбу командира Оголихина.

«В последних числах июня были манёвры всей дивизии. Несколько ночей шли на запад. Рано утром, до восхода солнца, пришли на берег прославленного Дона».

А в июле 42-го батальон участвовал в вывозе жителей села Владимировки в тыл. «Готовясь к бою, мы одновременно занимались эвакуацией населения из деревень, расположенных на переднем крае».

Свой боевой путь он начал в девятнадцатый день рождения. Это произошло 20 июля 1923 года.

«Не прошла и неделя, как на правом берегу тихого Дона появились вражеские мотоциклисты. Это разведчики. Батарея из орудий и батальон из противотанковых ружей и пулемётов расстреляли их. После этого в нескольких местах сапёры построили переправы. Это у сёл Бабки, Владимировка, Щучье и других. Захватили, вернее, зацепились, на правом берегу Дона несколько «клочков» земли – плацдармов. Укрепились на этих плацдармах.

На нашем направлении враг был остановлен. В конце июля месяца этого тяжёлого года с Приярского плацдарма, наш 2 батальон 727 стрелкового полка дал ночной бой и освободил село Колыбелку на правом берегу Дона. Много было пролито крови наших бойцов, а ещё больше уничтоженных фашистов».

В начале сентября несколько полков 219 дивизии двинулись на помощь «истекающей кровью» 25 гвардейской дивизии. (К югу от Приярского плацдарма, недалеко от села Берёзово - О.М.)

«Воины 25-й дивизии, а их было уже мало, встретили нас радостно. Как сейчас помню: на пригорке стоят три наших краснозвездных танка с установленными на них «катюшами». Они приготовились к отражению очередной атаки фашистов. Не успели мы их рассмотреть, как они дали залп. Вновь прибывшие бойцы, не поняв, в чем дело и подумав, что бомбят немцы, попадали на землю. И тут раздалось всемогущее слово «катюши».

«Сколько радости и гордости появилось на лицах уже поднявшихся с земли солдат...».

«Шли непрерывные бои. Смешались наши и немецкие танки, орудия.… Много отбили атак фашистов. На шестой день были ещё яростнее атаки вражеских танков. При отбитии атак ещё было подбито ещё 2 танка».

Детство и юность

Начало войны

Формирование дивизии

Последний бой

Медаль «За Отвагy»

Трудовая биография

Отважная медаль

Оголихина Мария, МАОУ СОШ №153, Центральный район города Челябинска, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 166017 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Мы будем сердечно благодарны Вам за помощь!

Вы можете быть уверены, что каждый рубль Ваших благотворительных пожертвований пойдет на улучшение работы и развитие интернет-проекта "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"