Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В жизни всегда есть место подвигу

Борис Петрович Гущин

В жизни... всегда есть место подвигу.

М.Горький

2015 год - будет юбилейным годом в истории России, годом 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.

Эта война для всего Советского народа стала поистине Великой Отечественной, потому что весь народ бывшего Советского Союза встал на защиту Родины.

Мы живем благодаря бессмертному подвигу наших прадедов и дедов. Все дальше и дальше уходят годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается ее участников. Но подвиг воинов, мужество и героизм советских людей на самой тяжелой и кровопролитной войне всегда будет вызывать чувство глубокой признательности и благодарности от ныне живущих.

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной Войны, высокого звания Героя Советского Союза удостоено 11 тысяч 657 человек.

О подвиге трудно писать. Человек, идущий на подвиг, собирает все силы, всю энергию, всю свою жизнь вкладывает в одно мгновенье. Как рассказать об этом мгновенье, чтобы слушатель или читатель представил себе напряжение чувств героя...

Есть герои, известные всем. Есть герои малоизвестные. А еще есть неизвестные никому. Но ведь значение подвига, его ценность измеряется не известностью. На известность никто из героев не рассчитывал. Быть может, величие подвига в том и состоит, что, как правило, он совершается тогда, когда человек остается один на один со своей совестью. Один! Никто его не увидит, никто не узнает, что он совершил, - что он, мой прадед, Герой Советского Союза, Гущин Борис Петрович. Сегодня мой рассказ о нем, его товарищах и сослуживцах, на долю которых выпала нелегкая судьба, но это были смелые и отважные люди.

Вторая Мировая, или, для нас, Великая Отечественная война, закончилась как будто давно, и как будто вчера... Нет, не забыты ни эта страшная война, ни наши погибшие близкие или не близкие люди, ценой своей жизни, здоровья и судьбы давшие жизнь нам, детям и внукам своим и чужим. 9-е мая 1945 года, День Великой Победы, День, вырубленный в Памятном Камне Истории на века...

Этот проект - дань памяти подвигу и мужеству не только моему прадеду, но и всем героям Великой Отечественной войны. Дань памяти народам Советского Союза, понесшим огромные потери в войне. Это свидетельство моего глубочайшего уважения к уходящему поколению фронтовиков, тружеников тыла, показавших всему человечеству пример героизма и верности Родине.

(Бюст Гущина Бориса Петровича в Быховском гарнизоне на площаде героев 57-й ракетоносной авиационной дивизии.)

История Гущина Бориса Петровича не должна остаться еще одним биографическим очерком «на бумаге». Подрастающее поколение должно знать тех, кому мы обязаны мирной жизнью. Как продолжение моего проекта, в нашем школьном музее «Молодая гвардия», готовится экспозиция, посвященная военным подвигам Гущина Бориса Петровича.

Мой прадед - Герой Советского Союза

Мой прадед - Герой Советского Союза (Ч2)

Мой прадед - Герой Советского Союза (Ч3)

Лозовский Дмитрий, ГБОУ СОШ 806, г. Москва, Россия.




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Этой осенью в городе Волжском Волгоградской...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 707408 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране