Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

История техника - лейтенанта артиллерийского полка

Георгий (Юрий) Александрович Крафт

Крафт Георгий (Юрий) Александрович родился в г. Сталинграде 23 июля 1918 года, проживал в г. Ташкенте. Умер скоропостижно в Казахстане, на железной дороге 23 ноября 1970 года.

  • Воинское звание - Младший лейтенант
  • Воинская специальность - Техник - лейтенант артиллерийского полка
  • Годы службы - 1939 - 1946
  • Боевое подразделение - 48 армия, 217 стрелковая дивизия, 29 стрелковый корпус, 881 самоходный артиллерийский полк.
Принимал участие

Фронты: июнь - сентябрь 1941 - Прибалтийский фронт, сентябрь 1941 – октябрь 1942 - Ленинградский фронт, октябрь 1942 - январь 1944 - учеба в Тамбовском военно-техническом артиллерийском училище, январь 1944 - май 1944 - II Украинский фронт, июнь - сентябрь 1944 - I Белорусский фронт, сентябрь 1944 - май 1945 - II Белорусский фронт.

Боевые операции: оборона Ленинграда, «Невский пятачок» (сентябрь 1941 - октябрь 1942), наступление войск в Молдавии (весна 1944), Белорусская наступательная операция (23 июня – 29 июля 1944), Восточно – Прусская наступательная операция (январь – апрель 1945), Млавско-Эльбингская (Эльблонгская) наступательная операция (15 января – 10 февраля 1945), освобождение г. Кенигсберга (г. Калининграда), освобождение Фрише-Нерунгской (ныне Балтийской) косы в районе г. Пиллау (ныне г. Балтийск) - 9 мая 1945.

Завершение боевого пути - г. Пиллау (ныне г. Балтийск).

История солдата

Много пришлось пережить семье Крафт, поплатиться за свою фамилию - немецкая фамилия Крафт в переводе означает «сила». Немцев тогда ссылали. И вот их семью тоже отправили в Каттакурган (Узбекистан). Сначала забрали отца Александра Давидовича и маленького брата Володю. Потом мать Наталью Павловну с сестрой Аней выслали в Каттакурган. Уже после войны семья вернулась в Ташкент.

Юрий был призван в армию в августе 1939 года в Ташкенте Куйбышевским райвоенкоматом. Летом 1941 года срок службы заканчивался. В июне его мать поехала в командировку в Москву, захватив с собой дочь Аню (1921 г.р.) и сына Вову (1924 г.р.). Юрий должен был присоединиться к ним. 22 июня семья отправилась в ТЮЗ посмотреть «Синюю птицу» Метерлинка. В антракте они узнали, что началась война… Служил Юрий в Прибалтике. Когда началась война, им (4 бойцам) приказали взорвать артиллерийские склады. Надо было организовать, а потом еще и успеть убежать, представьте себе, когда взрываются артиллерийские склады! Юра вспоминал, что с такой скоростью он никогда больше в жизни не бегал. Первым его фронтом стал Прибалтийский. Первые месяцы - тяжелые бои, отступление. Уже в сентябре вместо Прибалтийского фронта появился Ленинградский фронт. Знаменитый «Невский пятачок».

Трудно сказать, какие обязанности он там выполнял, но судя по некоторым строкам из писем (см. ниже письмо № 1) в мае 1942 года он только мечтает попасть в артиллерийский полк, а там, где он находился, он уже получил какие-то знания, которые собирается применить именно в артполку. Судя по июльскому письму (см. письмо № 2), его привлекают для проведения каких-то расчетов. Приходится работать даже связистом. А ему хочется работать с артиллерийской и стрелковой техникой. Видимо, это желание и способности бойца заметило начальство. Но пока он сидит где-то в районе Синявинских болот. Вдруг, в конце сентября 1942 года, в начале второго года блокады, Юрий совершенно неожиданно для себя получает новый приказ. Его вызывают в Ленинград и направляют на пересыльно-распределительный пункт, где он узнает, что ему предстоит ехать в Тамбов, на учебу в артиллерийское военно-техническое училище. 30 сентября Юрий покидает Ленинград. Как он ехал? По воде, до деревни Кобона, а потом на грузовиках и поездом? Или самолетом? Трудно сказать. Так или иначе, в октябре Юрий в Тамбове.

Начинается учеба, которая продлится чуть больше года. Училище готовило специалистов по ремонту орудий и стрелковой техники. Можно было попасть в какой-нибудь тыловой город, в хорошо оборудованные ремонтные мастерские. Уже в ходе учебы Юрий увидел возможности ускорения и упрощения процесса ремонта. Но тогда самым непроизводительным этапом (и самым продолжительным!) становится этап транспортировки поврежденного орудия в тыл и возвращения его на боевые позиции! Не говоря уже о том, что солдаты, сопровождающие орудия, тоже выключаются из боевых действий. А если… ремонтировать прямо на фронте, в непосредственной близости от передовой? И Юрий создает, разрабатывает такую методику полевого, оперативного, скоростного ремонта.

В январе 1944 года его выпускают из училища в звании младшего лейтенанта и со специальностью «арттехник». Теперь он оказался на Украине, в наступающих войсках II Украинского фронта. Здесь он на практике применяет свою методику. С группой помощников он разъезжает по позициям на специально оборудованном танке (о танке, начиненном всякой всячиной, ходили слухи по всему фронту) и ремонтирует орудия под огнем противника.

История техника - лейтенанта артиллерийского полка (часть 2)

История техника - лейтенанта артиллерийского полка (часть 3)

Асиновский Александр Давидович, племянник. г. Новосибирск




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 316600 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране