Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

История техника - лейтенанта артиллерийского полка (часть 3)

Георгий (Юрий) Александрович Крафт

БЫЛЬ ПРО ЮРИЯ КРАФТА

На позиции пушку
Починил лейтенант,
Потому что у техника
Есть особый талант.
И врага гонят воины
В заграничную даль.
А на отдыхе слушают,
Как играет рояль.
И звучат на позициях
И Бетховен и Брамс.
Удивляются немцы:
«Вас ист дас? Вас ист дас?»
А сидит за роялем
Тот же техник-талант,
Что дойдет до Победы –
Молодой лейтенант.

Асиновская-Путято Ксения

После войны

В 1945 – 1946 гг. служит в г. Медвежегорск (Карелия). Демобилизован в 1946г. Вернулся в г. Ташкент. Женился. Жена – Носова (Крафт) Регина Ивановна. Родились две дочери: Наталья (1946 г.) и Ксения (1945 г.). Все они уже умерли. Окончил институт, стал инженером, специалистом в области ж/д путей и оборудования паровозов и тепловозов. Имеет ряд изобретений. Работал на железной дороге в Узбекистане и Казахстане.

Награды

  • 21.04.1944 Орден Красной Звезды
  • 18.08.1944 Орден Красной Звезды
  • 10.02.1945 Орден Отечественной войны II степени

Письма с фронта:

№1 от 13.05.1942.

«…Бодрость духа и уверенность в победе у меня те же. Это помогает держаться. Последнее время очень много тяжелой работы и я устаю, но это очевидно продлится недолго… Возможно скоро мне придется попасть на передовую. Что ж, я буду очень доволен, если попаду в артполк и смогу применить то, что получил в полку…»

№2 от 27.07.1942.

«…Невольно все мысли и думы переносятся, за тыщу километров, где идут жесточайшие и кровопролитнейшие бои за Воронеж и Ростов, где решается судьба нашей страны и где проклятые всеми…немцы будут в конце концов разгромлены и начнут «драх нах Вест». На днях был в городе (Ленинграде). Он живет все также тревожной фронтовой жизнью, непрерывно готовый к встрече врага. По Невскому вели пленных. Около сотни «Гансов» и «Фрицев», жалкие и тощие, вшивые и оборванные,шли удивленно взирая на город: чистый, аккуратный, продолжающий в этих трудных условиях оставаться тем, что делает его городом глубочайшей культуры и городом-бойцом. … У меня появилась надежда развязаться с осточертевшей мне бухгалтерией и перейти на работу с техникой и оружием. К нам пришло пополнение, в числе которых оказались девушки. Они мобилизованы, приняли присягу и служат, как настоящие бойцы. Одна из них сейчас находится у меня на обучении, и когда оно окончится, я буду переведен в другой отдел на работу, к которой давно стремился. Вообще говоря, в один прекрасный день можешь получить повестку, и ты потом будешь бегать где-нибудь с телефонным аппаратом-связисткой или еще кем-нибудь. Девушек в армии сейчас уже много и они очень хорошо справляются с работой и жизнью бойца. … Отпраздновал я свой 24-й юбилей. Как ужасно летит время. Просто не верится, что прожита уже половина жизни. Ведь как ничтожно мало сделано, видено, понято…»

№3 от 30.09.1942.

«Это письмо пишу с дороги. В настоящий момент я сижу в Ленинграде, на распределительном пункте и, получив продукты на дальнейший путь, жду отправки. Еду на большую землю – учиться. Куда еще не знаю. Уехал я очень неожиданно. 26-го я получил приказание сдать дела, а 27-го утром разъехались. Очень жаль, что не удалось сходить в отряд. … Перед отъездом изменился мой старый адрес. Вот он: ДКА, ППС-4, часть 173…»

№4 от 3.03.1944 (Украина).

«Я уже писал, что работаю арттехником самоходного артполка. Очень устаю. Масса работы и вся срочная, напряженная, часто на поле боя под огнем. Побывал в переделке, но все обошлось. К опасности я привык. Со здоровьем в общем ничего, но сигма снова дает о себе знать, отравляя последние минуты отдыха. Спать приходится по 4-5 часов, но часто не спим по 2 суток. Все время в поле, в грязи. Не холодно, но сыро и промерзаешь до костей. Скоро уже будет тепло. Очень устаю и пользуюсь каждой минутой, чтобы прикорнуть где-нибудь. Очень устаю, но все-таки бодр и верю в лучшее…»

История техника - лейтенанта артиллерийского полка (часть 1)

История техника - лейтенанта артиллерийского полка (часть 2)

Асиновский Александр Давидович, племянник. г. Новосибирск




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 317635 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране