Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

История техника - лейтенанта артиллерийского полка (часть 2)

Георгий (Юрий) Александрович Крафт

Зимой-весной 1944 года Юрий совершенствует методику в ходе наступления наших войск на Украине и в Молдавии. Здесь весной 1944 года он получает первый орден Красной Звезды. Из наградного листа от 30 марта 1944 года:

«В боях на подступах к г. Бельцы (Молдавия), находясь в боевых порядках 881 САП 3-го Т.К. обеспечил бесперебойную работу орудийных установок. В результате обстрела противника во время наступления, имела место поломка боевой машины; несмотря на интенсивный огонь противника, младший техник-лейтенант Крафт быстро восстановил боевую машину и возвратил её в боевые порядки».

Летом его перебрасывают на I Белорусский фронт, и он участвует в операции «Багратион» (операция по освобождению Белоруссии). Здесь Юрию удается вернуть в строй 16 орудий. Он получил второй орден Красной Звезды.

Из наградного листа:

«За период наступательных операций полка (881 Прутского САП 128 СК 28 А) с 23 июня 1941 г. показал себя смелым, знающим свое дело офицером. Внедрил скоростные методы ремонта артиллерийского и стрелкового вооружения. В тяжелых условиях под огнем противника производил сложные ремонты арт. систем с 23 июня по 29 июля 1944 г. Под руководством т. Крафта при личном участии в работе, восстановлено и возвращено в строй 16 орудий СУ-76, из них: 5 орудий капитального ремонта и 11 орудий среднего ремонта. Своей работой Крафт обеспечил бесперебойную работу артиллерийского и стрелкового вооружения полка и эффективную стрельбу с наименьшей затратой арт. выстрелов».

Осенью Юрий оказывается в рядах уже II Белорусского фронта, который в начале 1945 г. вступает на территорию Восточной Пруссии. Здесь Юрий добивается новых значительных достижений, обеспечивая бесперебойную работу артиллерии 881 полка. В успехе Млавско-Эльбингской (Эльблонгской) наступательной операции есть и его вклад, за который он награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа - описание подвига 14.01.1945 - 30.01.1945:

«Крафт, работал артиллерийским техником полка (881 САП). Во время прорыва долговременной, сильно укрепленной обороны немцев в районе деревни Маковица и города Макув с 14.01.1945 г. проверял и подготавливал артиллерийские системы. Это всё сказалось на прорыве и преследовании противника, и не было ни одного случая задержки самоходки из-за неисправности пушки. Умело организовал работу орудийных и оружейных мастеров, лично руководил ремонтом на поле боя. Пушки, которые требовали большого ремонта, на поле боя не ремонтировались, а быстро отправлялись в тыл, где исправлялись силами своей арт. мастерской и мастерскими непосредственно в близости передовой части под обстрелом противника. Техник-лейтенант Крафт сам лично подвозил к боевым машинам боеприпасы в плохих условиях погоды и местности, и самоходки всегда были обеспечены полным б/комплектом. Техник-лейтенант Крафт личным мужеством подавал пример своим подчиненным, и всё это способствовало успехам полка в выполнении поставленных боевых задач».

Юрий вспоминал, что когда уже шли по немецкой территории в районе Кенигсберга, текли реки красного цвета. В апреле, в ходе битвы за Кенигсберг, Юрий был ранен. Около месяца лежал в госпитале и вернулся в строй в начале мая. Победа стояла уже на пороге. Юрий участвует в последней наступательной операции на территории Восточной Пруссии - освобождение Фрише-Нерунгскойкосы (9 мая 1945 года).

Но у Юрия были не только технические, но и музыкальные способности. Когда его сестра Аня училась музыке, он проявлял активный интерес и самостоятельно (с её помощью, конечно) научился исполнять на рояле довольно сложные произведения. И вот, в ходе наступления в Восточной Пруссии, в одном доме он увидел рояль. Ему пришла идея взять рояль с собой. К ножкам рояля бойцы привинтили большие колеса, чтобы он мог двигаться по мостовым и бездорожью, прицепили его к танку (или самоходке) и повезли с собой. В паузах между боями Юрий садился к роялю и начинал играть Бетховена, Брамса… Немцы недоумевали. Они понимали, что это не пластинка, звучит живая музыка, играет любитель… Но - русские знают немецких композиторов? Они их играют сейчас? И откуда на позициях русских рояль? Наше начальство сначала ругалось, а потом махнуло рукой… Когда Юрий был ранен и попал в госпиталь, рояль, видимо, бросили. Но рассказы о рояле ходили по всему фронту…

История техника - лейтенанта артиллерийского полка (часть 1)

История техника - лейтенанта артиллерийского полка (часть 3)

Асиновский Александр Давидович, племянник. г. Новосибирск




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 317104 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране