Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны

Известно, что главными державами антигитлеровской коалиции были СССР, Великобритания и США. Их вклад в разгром гитлеризма был наиболее весомым. Но кроме них, с войсками Германии в рядах союзников сражались сотни тысяч представителей других национальностей.

Из них больше всех было поляков, которые воевали не только в составе просоветского Войска польского, известного нам по фильму «Четыре танкиста и собака». Поляки также воевали в партизанских отрядах, действовавших на территории оккупированной Польши и в войсках союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Об этом в нашей стране на протяжении многих лет предпочитали не говорить. Связано это было с тем, что в послевоенный период до конца восьмидесятых годов XX века Польская Народная Республика входила в состав стран-участниц Варшавского Договора – оборонительного военного союза социалистических стран и являлась нашим союзником по социалистическому лагерю в Европе наряду с Венгрией, Чехословакией, Румынией и Болгарией. Таким образом, причина этого молчания – большая политика, а именно: холодная война между странами-участниками блока НАТО и Варшавского договора.

При этом особо не акцентировалось внимание и на то, что войска Румынии и Венгрии в годы Великой Отечественной войны были союзниками гитлеровской Германии и воевали против Советской армии в нашей стране, и принимали участие, в том числе, и в Сталинградской битве.

Наиболее серьёзное сопротивление из стран соцлагеря (кроме СССР) немецко-фашистским захватчикам оказывали Польша и Югославия. Подчас ненавидя друг друга, бок о бок общее дело борьбы с фашизмом делали промосковская Гвардия Людова (коммунисты-патриоты Польши) и про лондонская Армия Крайова, подчиняющаяся премьер-министру польского эмигрантского правительства в 1939-43 гг. в изгнании в Лондоне Владиславу Сикорскому, коммунисты-партизаны маршала Иосипа Броз Тито и четники-монархисты сербского генерала, военного министра югославского эмигрантского правительства Дража Михайловича.

После перелома в войне в пользу стран антигитлеровской коалиции настроения начали стремительно меняться: итальянцы в июле 1943 года свергли фашистский режим Бенито Муссолини (кстати, пришедшего к власти на 10 лет раньше Адольфа Гитлера в Германии – в 1923 году), летом 1944 года штыки против немцев повернули финны (после Выборгско-Петрозаводской операции Советской Армии в июле-августе 1944 года и операции на Карельском перешейке, где была разгромлена крупнейшая группировка финской армии), затем румыны (была создана Добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску, где в основе личного состава были румынские коммунисты, патриоты и советские румыны- граждане СССР).

Чем ближе был победный май 1945 года, тем больше стран вступало в ряды антигитлеровской коалиции.

Но мы сейчас вспоминаем наших союзников с самого начала войны.

Вторжение немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 года было молниеносным. К исходу второй недели боёв польская армия перестала существовать.17 сентября 1939 года войска Красной Армии, почти не встречая сопротивления, заняли территории Западной Украины и Западной Белоруссии, позже историки эти действия назовут «Западным походом». На этом направлении была полностью восстановлена граница бывшей Российской империи. Остатки польской армии отошли в Венгрию и Румынию, около полумиллиона солдат попали в плен германским и советским войскам.

Тем не менее, избежавшие плена польские военнослужащие складывать оружие не собирались. В сентябре 1939 года в Лондоне генерал Владислав Сикорский создал польское правительство в изгнании и сумел договориться с Францией и Великобританией о формировании национальных польских частей в составе вооруженных сил этих стран.

В 1940 году на территории Франции в польских частях было 82 тысячи человек, из них были сформированы 2 армейских корпуса. После вторжения немецких войск во Францию польские войска были разбиты, несмотря на мужественное сопротивление захватчикам. Только один пример: 5-тысячная бригада подгальских стрелков под командованием полковника Зигмуда Шилико-Богуша до конца сдерживала натиск немцев под Брестом и почти полностью погибла. Несколько десятков тысяч поляков попали в плен к фашистам.

Однако почти 30 тысяч польских солдат пересекли Ла-Манш. Польские лётчики и моряки продолжали воевать с гитлеровцами всю войну в составе войск стран-участниц антигитлеровской коалиции.

После падения Парижа части Войска Польского Сикорского воевали в северной Африке – это была бригада карпатских стрелков численностью около 4,5 тысяч человек в основном украинцы. Она воевала сначала на итальянском фронте, а потом обороняла крепость Тобрук в Ливии. В мае 1942 года после переформирования карпатские стрелки воевали в составе 2-го польского корпуса, сформированного из польских частей в СССР.

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны польское эмигрантское правительство в Лондоне под давлением Великобритании согласилось на подписание мирного договора с СССР. Один из его пунктов предусматривал создание на территории СССР польской армии. Основой её должны были быть польские военнослужащие, находившиеся в советском плену после 1939 года. В городе Бузулук Саратовской области находился штаб будущей армии Андерса, куда устремились граждане Польши – патриоты, желающие воевать с гитлеровцами. Желающих воевать было в несколько раз больше, чем мог себе позволить снабдить всем необходимым СССР, напрягающий все свои ресурсы в разворачивающейся битве под Москвой. Командующий будущей польской армией Владислав Андерс, бывший капитан Генерального штаба российской императорской армии, а позже – командир польской новогрудской кавалерийской бригады, отмечал неготовность своих войск к войне, поэтому в боевых действиях в конце 1941 года поляки не участвовали.

Конечно, советские польские дивизии под Москвой – это была бы колоссальная помощь Красной Армии, но Андерс ссылался на нехватку у войск обмундирования и амуниции.

В труднейшее для себя время СССР напрягал все силы для снабжения польских войск всем необходимым, однако в феврале 1942 года Андерс с одобрения Сикорского отказался выполнять взятые на себя польской стороной обязательства, а эмигрантское правительство Сикорского, в нарушение договорённостей, 10 июня 1942 года заявило об отказе использовать армию Андерса на советско-германском фронте. Это было крайне болезненно для Советского Союза в условиях наступлениях германских войск под Сталинградом.

Даже дипломатические советско-польские отношения были разорваны. Это событие было встречено крайне негативно представителями польской демократической эмиграции. Ими был образован Союз польских патриотов из числа солдат и офицеров армии Андерса. Началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, где и воевали герои фильма «Четыре танкиста и собака».

В итоге летом 1942 года более 114 тысяч польских военнослужащих, среди которых было много украинцев и белорусов, и членов их семей покинули СССР. Польские части армии Андерса были выведены в Иран и на ближний Восток.

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 3)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 4)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 5)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 6)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 650046 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране