Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 5)

В создании другой дивизии СС – «Скандерберг», сформированной из косовских албанцев-мусульман, иерусалимский муфтий Амин Аль-Хусейни тоже принимал самое деятельное участие. Теперь, в XXI веке, В Гаагском международном трибунале по Югославии судили лидера Боснийских сербов Радована Караджича и сербского генерала Радко Младича за то, что в 90-х годах прошлого века они на развалинах уже бывшей Югославии, боролись с потомками солдат из дивизии «Хонджар» и «Скандерберг», пытаясь предотвратить геноцид по отношению к православным боснийским сербам.

А племянник муфтия Амина Аль-Хусейни - Ясир Арафат, будучи убеждённым террористом, во главе ООП (Организации Освобождения Палестины), вёл беспощадную борьбу с государством Израиль, выступая как лидер палестинского народа. Он благословил не одну сотню террористов-палестинцев, идущих на «священную борьбу с евреями» - израильтянами. История повторяется, но на ещё большем трагическом витке своего развития.

С точки зрения международного признания народно-освободительного движения в Югославии, много значило прибытие в Дрвар (Босния) 23 февраля 1944 года советской военной миссии генерал-лейтенанта Н.В. Корнеева, которая состояла из различных военных специалистов с целью организации военной помощи НОАЮ. С этого же времени началось регулярное снабжение Югославии по воздуху вооружением, боеприпасами, медикаментами. В 1944 году самолёты сделали около 2000 вылетов и перевезли 1758 тонн вооружения и боеприпасов, 2600 военных специалистов и медработников, а из Югославии эвакуировали в СССР 1354 раненых воинов НОАЮ. В сентябре 1944 года маршал И.Б. Тито обратился в Государственный Комитет Обороны (ГКО) с просьбой о временном вводе советских войск в Югославию для совместных действий против немецко-фашистских войск. Совместными действиями югославских и советских войск осенью был освобождён Белград и значительная территория Югославии.

Народно-освободительная армия Югославии как боевой союзник Советской Армии получила от СССР военную технику и вооружение для 12 пехотных и 2 авиационных дивизий и 70 танков. Всего было передано 193 тысячи винтовок, карабинов и автоматов, 15,5 тысяч пулемётов, 5,8 тысяч орудий и миномётов, 350 штурмовиков и истребителей.

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов были переброшены в Венгрию из Югославии. Кстати, Венгрия, в отличие от многих других союзников Третьего Рейха, оставалась верна Гитлеру до конца. Когда советские войска уже приближались к Берлину, именно на венгерской территории они встретили самое ожесточённое сопротивление. В 1944 году части Красной Армии и югославский партизаны освободили значительную часть Югославии и её столицу Белград. Добивать войска усташской Хорватии и находившиеся на её территории немецкие части предстояло Народно-освободительной армии Югославии. В конце января 1945 года началось наступление на Мостар, подступы к которому защищала 369-я хорватская дивизия «Дьявол». Лишь 15 февраля 1945 года Мостар был оставлен. 369-я дивизия отступала на запад, бросив большую часть своего тяжелого вооружения.

Самые жестокие бои разгорелись на так называемом Сремском фронте. Выяснилось, что отлично освоившие партизанскую тактику югославские командиры оказались гораздо слабее в качестве офицеров регулярной армии. Наступающие югославы несли очень тяжёлые потери, многие части теряли до трёх четвертей личного состава. Сремский фронт удалось прорвать только 20 апреля 1945 года.

До конца апреля немцы и хорваты сопротивлялись в долинах рек Уна и Драва. Бои шли чрезвычайно упорные: по свидетельству очевидца «можно было пройти по трупам, ни разу не коснувшись земли». Усташи по вполне понятным причинам не желали сдаваться и отвечать за содеянное.

Лишь 7-8 мая 1945 года югославам удалось вступить в столицу Хорватии – Загреб (Бердин капитулировал 2 мая). Но бои продолжались до 15 мая. Усташи и немцы старались пробиться на север и сдаться англичанам.

Как вскоре выяснилось, делали они это напрасно. 11 мая 1945 года 369-я дивизия была окружена британскими войсками недалеко от Блейбурга (Австрия). Большинство хорватских солдат и офицеров были выданы англичанами югославам. А в конце мая британцы выдали всех хорватов, кто сумел к ним прибиться и сдаться в плен, в Югославию.

1 января 1945 года Народно-освободительная армия Югославии была переименована в Югославскую Армию (ЮА) и она одна заканчивала боевые действия против оккупантов, ещё оставшихся на территории страны. Против 800 тысяч бойцов ЮА весной 1945 года дралось 7 немецких военных корпусов (400 тысяч немецких солдат и офицеров) и около 200 тысяч коллаборационистов, всего около 600 тысяч человек. Бои в Югославии продолжались до 15 мая 1945 года.

Во второй мировой войне Югославия потеряла 1 миллион 700 тысяч человек, то есть погиб каждый десятый югослав. По количеству погибших в годы войны среди стран антигитлеровской коалиции Югославия стоит на третьем место после СССР – свыше 27 миллионов и Польши – 6 миллионов.

В народно-освободительной армии и партизанских отрядах Югославии погибло 305 тысяч бойцов, более 425 тысяч было ранено. Советские вооружённые силы в боях за освобождение Югославии потеряли около 8 тысяч человек. Наряду с человеческими жертвами, Югославии был нанесён значительный материальный ущерб.

Советско-чехословацкое военное сотрудничество началось с заключения договора между СССР и Чехословакией 18 июля 1941 года. Этим СССР первым официально признал Чехословацкую республику и её эмигрантское правительства. Специальным соглашением предусматривалось формирование чехословацких частей на советской территории. С февраля 1942 года в г. Бузулук при активном участии компартии Чехословакии и патриотов этой страны начал формироваться 1-й чехословацкий пехотный батальон, командиром которого стал подполковник Людвиг Свобода.

Об этом человеке надо сказать особо.

В 1915 году в составе австро-венгерской армии он был направлен на русский фронт, где перешёл на сторону противника и вступил в чехословацкий легион. Вернувшись после гражданской войны в России на родину, стал кадровым офицером, преподавал в Военной Академии. После капитуляции Чехословакии, в 1939 году в Польше сформировал чехословацкую воинскую часть, с которой перешёл в Советский Союз.

Первое боевое крещение батальон численностью 980 человек под командованием Л. Свободы получил 8 марта 1943 года под селом Соколово Змиёвского района Харьковской области. В состав 25-й стрелковой дивизии 3-й танковой армии Воронежского фронта он вступил в неравный бой.

В мае 1943 года в Новохопёрске начала формироваться 1-я отдельная чехословацкая пехотная бригада, командиром которой стал Л. Свобода.

В ноябре 1943 года бригада в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Киева и стала первой иностранной частью, награждённой орденом – орденом Суворова II степени, а орденом Богдана Хмельницкого часть была награждена в январе 1944 года за бои по освобождению Белой Церкви на Украине. Основой развёртывания чехословацких воинских частей стал советско-чехословацкий договор 1943 года, по которому в январе 1944 года в г. Ефремов Тульской области формируется 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада, которая вместе с 1-й чехословацкой пехотной бригадой составили 1-й чехословацкий армейский корпус.

В течение весны 1944 года были также сформированы 3-я отдельная пехотная и 1-я отдельная танковая бригады чехословацкого корпуса, был создан 1-й отдельный чехословацкий истребительный авиационный полк.

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 3)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 4)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 6)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

02 декабря юнармейцы школы 24 города Волжского...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 706773 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране