Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 3)

Советско-югославское боевой содружество началось со дня нападения Германии на СССР. Ранее, 6 апреля 1941 года, гитлеровская Германия вместе с фашистской Италией и хортистской Венгрией без объявления войны открыли военные действия против Югославии и в короткий срок оккупировали её.

В нападении на Югославию участвовало 50 дивизий, включая военные силы стран-сателлитов Германии – Италии и Венгрии. Сопротивление югославов заставило Германию перенести нападение на СССР с 15 мая 1941 года на 22 июня 1941 года, то есть на 38 дней. ЦК компартии Югославии обратился с воззванием «К народам Югославии» в котором призывал всеми средствами помогать СССР в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Был создан Главный штаб партизанских отрядов Югославии во главе с лидером югославских коммунистов Иосипом Броз Тито, который стал во главе всенародного сопротивления оккупантам.

Об этом человеке хочется сказать особо. Иосип Броз Тито - выдающийся государственный деятель не только Югославии, но и международного коммунистического и рабочего движения. В революционное движение он пришёл 18-летним юношей, с 1910 года – член Социалистической партии Хорватии. В 1913 году был призван в австро-венгерскую армию (Хорватия тогда входила в состав Австро-Венгрии), принимал участие в Первой мировой войне. Весной 1915 года он был тяжело ранен и попал в плен российским войскам. Жизнь ему спасли русские врачи в госпитале в Свияжске, где он пролежал 13 месяцев. На больничной койке Тито стал учить русский язык. В октябре 1917 года вступил в Красную Гвардию, участвовал в гражданской войне на стороне большевиков, воевал против Колчака. В сентябре 1920 года вернулся домой, в Югославию, занимался партийной работой в Коммунистической партии Югославии, с 1934 года – в руководящих органах партии, в 1935-36 годах работал в Москве, в Коминтерне. В 1937 году Тито возглавил Коммунистическую партию Югославии.

Во время войны он стал главнокомандующим всех сил, воевавших на территории Югославии против оккупантов. Оценивая значение для судеб народов Югославии разгрома СССР фашистской Германии, Иосип Броз Тито говорил: «Наши народы знают, что без помощи Советского Союза мы бы никогда не добились того, что имеем сейчас, то есть свободной, независимой федеративной республики Югославии».

После окончания войны до 1963 года Тито – глава правительства, с 1953 года – Президент страны, с 1966 года – Председатель Союза коммунистов Югославии. При этом он оставался Верховным Главнокомандующим страны в звании Маршала Югославии и возглавлял Президиум СФРЮ. Умер Тито в 1980 году и похоронен в центре Белграда как национальный герой Югославии, Прожил Иосип Броз Тито долгую жизнь, во многом являясь цементирующим фактором существования единой Югославии, однако после его смерти тлеющие ещё при нём процессы саморазрушения многонационального государства дали о себе знать с новой силой.

Но вернёмся к истории борьбы народов Югославии против немецко-фашистских оккупантов. Одной из своих главнейших задач югославские партизаны считали сковывание как можно большего числа немецких солдат с тем, чтобы не дать их использовать на советско-германском фронте. В декабре 1941 года в партизанском движении участвовало 80 тысяч человек. Была сформирована 1-я партизанская бригада, положившая началу создания регулярной Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). В состав этой армии входили, наряду с отдельными русскими подразделениями, и 1-я Советская ударная бригада, участвовавшая в 150 боях с гитлеровцами. При этом, в отряды югославских партизан вступали советские граждане, бежавшие из фашистского плена. Всего в Югославии в составе НОАЮ воевало свыше 6 тысяч советских граждан. Около 300 югославских граждан воевало против гитлеровцев в партизанских отрядах Украины и Белоруссии.

Осенью 1943 года в СССР началось формирование югославских воинских частей. Первым был сформирован Отдельный пехотный батальон. В 1944-1945 гг. на территории СССР были полностью снаряжены и обучены 1 пехотная и 2 танковые бригады, 2 авиаполка, отдельная танковая рота и рота связи, которые активно участвовали в боях за освобождение Югославии. Кроме того, для нужд НОАЮ были подготовлены 4,5 тысячи авиационных специалистов, а советских военных училищах обучались свыше 3 тысяч югославских военнослужащих.

Встревоженные масштабом сопротивления народов Югославии, Германия и Италия при помощи коллаборационистов, уже летом и осенью 1941 года предприняли большие наступательные действия против партизан. Всего в этих операциях приняло участие свыше 30 вражеских дивизий. В конце 1942 года в Югославии одних только итальянских сил было столько же, сколько на африканском фронте немецких и итальянских вместе взятых – 30-35 тысяч – и количество их в течение всей войны не уменьшалось.

Количество бойцов армии Тито неуклонно росло: в 1942 году 150 тысяч человек, в 1943 – 300 тысяч, в 1944 – 400 тысяч, к концу войны – 800 тысяч. НОАЮ имела в своём составе авиационные части, военно-морской флот, танковые войска, артиллерию и связь.

Треть территории Югославии с конца 1941 года контролировалось НОАЮ. Активное сопротивление оккупантам вносило свои коррективы в военные действия фашистов в первую очередь на Балканах, хотя и не только там. Так, например, в сформированную 8-ю итальянскую армию, предназначенную для действий на советско-германском фронте, не вошла ни одна итальянская дивизия, действовавшая в Югославии. К тому же, этой армии пришлось изменить маршрут своего движения из-за активных действий югославских партизан. В результате вместо того, чтобы прибыть на Восточный фронт по плану ещё в 1941 году, она там оказалась в 1942 году, и то вынужденно: фашистам туго пришлось под Сталинградом. Однако помочь немецким союзникам под Сталинградом итальянцам не удалось: были разбиты и они, только пленных итальянцев у нас оказалось свыше 70 тысяч. Трагедия 8-й итальянской армии под Сталинградом сильно подорвала военный потенциал Италии и приблизила её крах в 1943 году.

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 4)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 5)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 6)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 650069 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране