Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 6)

На территории Чехословакии летом 1944 года активно действовали 42 советских и чехословацких партизанских отряда общей численностью 10 тысяч человек. 1-й армейский чехословацкий корпус под командованием генерала Людвига Свободы имел в своём составе 4 бригады: 2 пехотных, 1 воздушно-десантную и 1 танковую, а также авиаполк, 5 артиллерийских полков, 4 сапёрных батальона, 4 батальона связи и несколько зенитно-артиллерийских дивизионов, общая численность – 16 тысяч человек. Совместно с советскими войсками 1-й чехословацкий армейский корпус принимал участие в Карпатско-Дуклинской операции (1944 год).

В условиях оказания помощи Словацкому национальному восстанию 1944 года, командование советских войск начало Восточно-Карпатскую операцию 1944 года, в ходе которой войска овладели Дукельским перевалом и вступили на территорию Чехословакии.

1-й армейский чехословацкий корпус участвовал в Западно-Карпатской и Моравско-Остравской операциях, а также в Пражской операции 1945 года, в результате которой была оказана помощь майскому восстанию чешского народа 1945 года и завершено освобождение Чехословакии.

За время боёв 10 чехословацких соединений и частей награждены орденами Советского Союза, 800 военнослужащих награждены орденами и медалями, а 7 человек, в том числе и генерал Л. Свобода стали Героями Советского Союза. За время войны СССР безвозмездно передало Чехословакии 50 тысяч автоматов и винтовок, 4 тысячи пулемётов, 1400 орудий и миномётов, 151 самолёт, 142 танка и самоходных орудий (САУ), почти 1300 автомашин. Боевые потери чехословацких сил превысили 4 тысячи человек, советские войска при освобождении Чехословакии потеряли свыше 140 тысяч человек.

1-й Чехословацкий армейский корпус стал основой новой Чехословацкой армии, а её командир – генерал Людвиг Свобода в 1945-1950 гг. – министром национальной обороны. Затем, в 1950 году стал заместителем председателем Правительства, с 1955 по 1959 год он – начальник Военной Академии, а после событий 1968 года, стал Президентом Чехословакии (до мая 1975 года). Умер он в 1979 году.

Великая Отечественная война явилась самым тяжёлым и трагическим испытанием для нашей страны в минувшем столетии. Война затронула каждого человека. За годы войны было убито свыше 27 млн. советских граждан.

Армия и народ выстояли, демонстрируя образцы мужества, терпения и героизма.

После тяжелейших первых лет войны последовал коренной перелом в войне, были одержаны победы в сражениях под Москвой, в Сталинграде, под Курском, в Белоруссии.

Советская Армия освободила страну и вместе с членами Антигитлеровской коалиции освободила от фашизма народы Европы. В итоге фашизм был повержен, и Великая Отечественная война завершилась Великой Победой народа нашей страны, что стало важнейшим фактором общей победы коалиции во 2-й мировой войне в целом.

А нам, живущим сейчас потомках героев Великой Отечественной войны, надо помнить её историю и тех, кто был нашими союзниками и не забывать о людях, предавших свою Родину. Ведь это история и мы должны её помнить такой, какой она была на самом деле

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 2)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 3)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 4)

О наших союзниках-патриотах в годы Великой Отечественной войны (часть 5)




Комментарии:

Добавить комментарий:

Чтобы оставить комментарий на сайте, необходимо Войти

НОВОСТИ ПРОЕКТА

Волгоградская региональная общественная...


КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 676239 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране